<ざっくり言うと>
- 中国産食品の食品衛生法違反率は平均値以下。日本に輸入されている中国産食品を特段危険視するひつようはない。
どうやらこんなうわさがあるようです。
「中国産食品が危険だと知りつつ、今なお日本に輸入され続けているのは、中国政府の息のかかった国会議員がいるせいだ」結構前に中国産食品の残留農薬等がニュースになったことがあるので、こんなことを言いだした人がいたんでしょうが、まだ言う人がいるんですね。
結論から言うとデマです。実際の違反数を調べてみればわかります。
厚労省の輸入食品監視統計によれば、平成26年度、食品衛生法違反の輸入食品のうち、23.0%が中国産でした。
これを聞いて「おお! 違反の1/4が中国! こりゃ危ない!」などと思った人は、算数の勉強をやり直しましょう。
実は、輸入食品の31.7%が中国からのものなのです。輸入食品全体の31.7%が中国産なのに、違反食品全体に占める中国産の割合は23.0%しかない。つまり、中国産食品の違反率は平均値を下回っているのです。表にするとこんな感じです。
(平成26年度)
ご覧の通り、全体の違反率が0.04%で、中国からの輸入食品の違反率は0.029%なので、平均値を下回っています。つまり、中国からの輸入食品の違反数が多いのは、単純に輸入数が多いからです。中国国内に流通している食品や、別の国に輸出されている食品のことは知りませんが、日本に輸入されている中国産食品は別に危険でも何でもないということがこの数値からわかります。中国食品の安全性については、厚労省のこちらのページのQ8.Q9でも述べられているので、そちらもご参照ください。
当然「中国産食品は危険なのに輸入され続けているのは、中国の息のかかった国会議員のせいだ」なんてのは、中国に対する偏見からくるデマです。
偏見で変な考えにたどり着いてしまう前に、ネットで調べればわかることぐらい調べましょう。分母の確認をするだけでもデマから身を守ることに有効です。
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コメント
https://biz-journal.jp/i/2013/11/post_3298.html
そりゃ中国産食品が危険なんじゃなくて、イオンが産地偽装したというだけの話です。
これについては、何の根拠も証拠もない話でしょうが、どうしても中国食品は危険だというイメージは払しょくできませんね。
事実、輸入餃子で中毒を起こし、入院患者が出た事件がありましたが、他国の輸入品ではそんな話聞いたことない。
違反率でいうと、少ないのかもしれませんが「量より質」、違反内容が問題では?
「毎週スピード違反してます」という人と「一年に一回、人をコ口します」という人を比べて「後者のほうが違反率は低い」とか言っても何の参考にもならんのと同じかと。
もちろん「中国の違反の方が悪質度が高い」というデータもないので、どうしようもありませんが。
(違反内容についての資料があれば、ぜひ見てみたいものです)
これに関しちゃ食品に限らず中国に限らずどこの国もお互いにやってることでしょ。
相手の国との関係を開拓したいなら、その国の中でこちらに協力的な有力者に有形無形の支援をするのなんて当たり前じゃん。
ハニトラだの工作員だのって大袈裟な話とかじゃなく、企業同士でも個人的なサークル同士でもやってることだろ。
例えばうなぎの養殖業者は
「一度でも基準を上回る抗生物質が検出された場合、その養鰻場からは二度と海外への出荷は出来ない(国内向けはいいのかはわかりません)」
という厳しい基準があるそうな。
少なくとも中国政府関係者のレベルでは
「海外に輸出するものだから農薬なんて関係無い」
なんて考えてる人はいないと考えられるわけで、それを知らずに
「中国政府の息のかかった人間が 日本の政界に議員として送り込まれている為である。これは言わば侵略行為だ」
だなんて、無知=無恥なんだなぁと思います。
中国食品の輸入はそんな理由じゃないって記事なんだけど。
最近は、韓国産イチゴに売っていたイオンに対し不買運動をしようとした、バカもいた。
http://blog.livedoor.jp/nanyade/archives/15021338.html?jprank=3&cat=162
なぜ、簡単な計算や調べものも、出来ないのか。愛国カルト信者が、まともな社会生活が出来ているのか、心配だ。
その愛国カルト軍団が権力中枢に巣食ってるのが日本
国産肉だって飼料は輸入品だぞ。
国内加工食品も原料は輸入に頼ってるぞ。
国産謳ってても中国産食品のキャリーオーバーがあるかもしれないんだぞ。
掃いて捨てるほど擁護コメが湧いて出るんだろうが
こうした一般民のコメには大して擁護コメは付かない。
結局「誰が発言してるか」で判断しているアホが多いって事なんだろうなあ。
発言内容のゲスさは
百田らとそんなに大差ないと思うんだけど。
隣で中国産食品BBQを開催してやりたい
数年前の本ですが、東南アジアの養殖エビは抗生剤怖い、と見てきた人が(信用できる人だと思う)書いていたし、
十数年前ですが、中国のウナギ養殖場を見てきた人からやはり怖かったと聞いたので、
私はそれらは、積極的には食べないです、、、外食では絶対に食べているよな~!と思うので。
アメリカの輸入肉だって、怖いですよね、O157とかマジで。コストコで数年前にでたのではないでしたか?
輸入でも高価い肉はそれなりに安心かもしれないですが。
余談ですがヨーロッパで数年前、加工食品に馬肉が混ざっていた騒ぎがありましたが、これは多分に感情的だった気がしました。
日本じゃ○○カルパスとか○○餃子とか、フツーに原材料に"馬肉"と書かれていますよね(^_^;)
ヨーロッパ(EU?)内でも、馬肉を食べる文化圏と食べない文化圏があって、その間で感情的小競り合いみたいなのがあるのだろうか、と思いました。
(イギリスのブレグジットね!馬肉食わねえ国代表、みたいな!)
中国は国内基準と輸出基準が違うみたいですよ。
中国国内では危険な食品もあるそうですが、日本へ輸出されているものは日本の基準で審査されますので気にしなくて大丈夫です。
アメリカからの輸入肉からO-157が検出されたという話は聞きませんし、仮にあったとしても肉の問題ではなく食品の管理の問題でしょう。輸入品じゃなくてもO-157は度々起きています。
日本でも九州では馬肉を食べます。私は牛よりも美味いと思います。
輸入食品が国産に比べ危ないという根拠はありません。というか、そもそも日本の食料自給率はカロリーベースで40%しかありません。外食に限らず、あなたの食べているものの60%は輸入食品です。変な恐れ方をする必要は全くありません。
(それを鬼の首をとったように得意気に振り回したのが、加計獣医新設運動の竹中平蔵です(-""-#)ニガニガシー!)
日本は、食品衛生の点では、まあまあ徹底していた(真面目な公務員獣医さんたち(国家・地方)のおかげ?)のですが。
それが如実にでたのが、狂牛病の対応だったと思います、アメリカはひどかったと思いますね!でも今はO157やよくある食中毒のほうが怖いですが。
ちなみにO157の常在場所は、牛の腸管内(牛糞?)です、ご存じでしょうけども。惣菜サラダが問題になることが多いですが。
流通が広域化すると色んな問題が出てくる、とりあえず正確な情報を提供してもらいたいと思いますね。
厚労省のページ紹介はありがたいです。結局、監視に携わる真面目な人のマンパワーなんですね。
その情報を見て、どう判断、対応するかは、つまるところ各人による、となるのでしょう。
ここはちょっと詭弁があると思います。
畜産物はエサが輸入なので、国産の牛乳も卵も肉類も「輸入」扱いになりますが、それは製品そのものを輸入しているのとはワケが違う(残留ホルモン剤・抗生剤などの点で)し、
(↑これは「国産扱いにしろ!」と言っているのではありません、今まで通りのカロリーベースで示してもらいたい、でもって自給率を上げてもらいたいと思う)
また「全くない」と言うのは、賛同しかねます。
水際のマンパワーありがとうヽ( ̄▽ ̄)ノと感謝しつつ、常に一定の用心は心掛けていたいですね。
(安物好きの主婦で全くオーガニック信者ではありませんが)
さすがにウヨさんも中国には勝てないと思ったのか。